Как пройти банковскую проверку? Что такое отрицательная кредитная история и как ее узнать.

Независимо от суммы кредита, перед тем как его получить, каждый заемщик должен пройти проверку банка на предмет своей благонадежности и платежеспособности.

Данная процедура, именуемая андеррайтингом, зачастую вызывает у заемщиков чувство тревоги и неуверенности: а вдруг откажут? Так вот, для того чтобы чувствовать себя уверенно и с легкостью пройти проверку банка, нужно понимать, какая информация о заемщике интересует банк, и дать ее в позитивном ключе. Но не стоит забывать и о том, что представленная информация о заемщике чаще всего досконально проверяется банком, поэтому она должна быть максимально правдивой.

Существует два вида андеррайтинга: ручной и автоматический. Автоматической проверке, как правило, подлежат сведения о заемщиках, которые обращаются в банк при оформлении небольшого кредита. Чтобы проверить кредитную историю требуется минимум информации и проводится проверка автоматически при помощи специальной программы, которая проводит анализ данных и в считанные минуты выдает решение. Такая проверка носит название «скоринг» и не всегда понятна обывателю, потому как может одобрить, казалось бы, неблагонадежный кредит и, наоборот, отказать в кредите человеку, который смог бы без проблем пройти банковскую проверку в ручном режиме. Поэтому, если скоринг вам выдал отказ, это не значит, что с желанием оформить заем можно попрощаться. Иногда можно получить автоматический отказ в кредите в одном отделении и разрешение — в другом отделении, причем одного и того же банка.

Ручной способ проверки требует от заемщика предоставления справок, документов, которые изучаются сотрудниками банка по определенной методике. Итак, правила легкого прохождения процедуры андеррайтинга в ручном режиме:

  1. Как мы уже сказали выше, даем самую положительную информацию о себе. С одной стороны, это сократит время на рассмотрение вашей заявки, а с другой — даст возможность получить максимальный размер ссуды.
  2. Даем подробную информацию. Подробная информация вызывает доверие. К примеру, в своей анкете, там, где нужно указать место работы, можно дополнить информацию адресом сайта вашей компании. Конечно, в том случае, если он есть и заслуживает внимания. Сведения об образовании, особенно высшем, или о наличии ученой степени также нужно демонстрировать — они характеризуют заемщика как серьезного человека. Поэтому не стоит скрывать свое образование, а при наличии нескольких дипломов обязательно нужно указать в анкете и этот факт.
  3. Но, конечно, на положительное решение банка о выдаче кредита больше всего влияет ваше материальное положение. Поэтому не стесняйтесь указать, каким имуществом вы владеете: автотранспорт, квартира, дача, гараж, а также драгоценные металлы, депозитные вклады и активы.

Что еще может помочь заемщику пройти банковскую проверку?

  1. Положительная кредитная история. Возможно, вы уже брали кредит в другом банке, пусть даже небольшой, и выплатили его без задержек? Не всегда банки предоставляют такие сведения в соответствующее бюро кредитных историй. В таком случае позаботьтесь об этом сами: возьмите историю ваших платежей в банке и приложите ее к вашей кредитной заявке.
  2. Не менее положительное впечатление на андеррайтеров производят своевременные платежи за коммунальные услуги или за пользованием услугами телефонного оператора, особенно если у вас дорогой тариф. Выписки из счетов не проблематично получить в офисе вашего оператора и приложить к вашей заявке на получение кредита.
  3. Случается такое, что особенности биографии или наличие даже одной плохой кредитной истории приводит к тому, что заемщик сталкивается с отказом в получении кредита. Плохая кредитная история заставит вас обратиться к кредитному брокеру, который, не выходя за рамки закона, поможет вам выглядеть респектабельнее в глазах банковских работников.

Кроме необходимой документации, при ручной проверке большую роль играет и то, какое впечатление производит потенциальный заемщик на андеррайтеров. И здесь очень важно чувствовать себя уверенно и спокойно. Нервозность, вызванная волнением от неуверенности в исходе проверки, может быть воспринята банковским работником как нервозность из-за желания скрыть негативную информацию о себе. А, собственно, зачем волноваться? Банк заинтересован в выдаче кредита, так же как вы заинтересованы в его получении, а проверка — это защита банка от действий мошенников, но вас ведь это не касается. Кроме этого, не стоит забывать и о своем внешнем виде: солидная одежда только прибавит вам баллов в глазах кредитного инспектора. Кстати, он обязательно обратит внимание и на вашу обувь, и на манеру вести разговор, и на наличие татуировок на вашем теле и даже на чистоту вашего маникюра.

Вооружившись этими знаниями, смело отправляйтесь за получением кредита в банк, но не забывайте, что «долг платежом красен» — и это в полной мере относится и к своевременному погашению обязательств по кредиту.